samhainspb (samhainspb) wrote in ru_celt,
samhainspb
samhainspb
ru_celt

БОЛЬШОЙ САМАЙН 2014: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Россия – страна, где древний кельтский праздник Samhain отмечается, вероятно, больше, чем где бы то ни было. Сами ирландцы очень этому удивляются.
В Петербурге проходит важнейший фестиваль, посвященный Самайну - ведь не зря каждый год приезжает немало гостей из других городов.
Мистический и прекрасный, Самайн (Соуин, Саунь и т.п.) – это переход к темному времени года, а еще – повод собраться и бурно праздновать, чтобы (по поверьям) отпугнуть гостей из другого мира своим весельем. Поэтому лучшая музыка, танцы, песни и дружеский смех - лучше тыкв Хеллоуина (который, конечно, произошел именно из древнего Самайна).

web_postersama14

ИДЕЯ
В этом году наша тема – великое переселение кельтов. Известно, что кельты расселились по огромной территории, и в самых разных уголках Европы остались следы их пребывания. Всем известны ирландцы, шотландцы, многие знают бретонцев, валлийцев, но в этом году мы охватим больше и представим культуру Галисии – кельтской области на границе Испании и Португалии. А также – вспомним новую историю – великую миграцию ирландцев в США.

Многие уехали тогда искать лучшей жизни, этому посвящено немало песен. Так вышло, что ирландцев больше разбросано по миру, чем осталось на Зеленом острове.
Поэтому море, путешествия, расставания и встречи, новое и неизведанное – все это отразится в программе и атмосфере праздника.

МУЗЫКА
Скрипка Kate Fritz отразит многогранность кельтской традиции в Америке – канадско-шотландское направление Cape Breton, ирландский стиль в Калифорнии и некоторые американские мелодии, возникшие в среде иммигрантов из Ирландии. А галисийская волынка ансамбля Los Gaiteros de Moscu – уникальный звук сохранившейся традиции «кельтской» Испании.

Прозвучат шотландские, ирландские мелодии и морские песни в исполнении группы Требушет (Новороссийск-Москва), завоевавшей публику всей страны – за них голосовало большиство.

Еще морскую тему поддержит единственный в России настоящий шанти-хор моряков парусника «Мир».
Бретонскую музыку (кельтская территория Франции) представит новый коллектив, состоящий из звезд московской фолк-сцены – MKAD Orchestra.

В качестве изюминки праздника – выступление легендарной питерской группы Willey-Winckey, которая прекратила существование около 15 лет назад, в связи с переездом лидера в Финляндию.

КОНКУРСЫ И МАСТЕР-КЛАССЫ
Выбор победителя конкурса костюмов, как всегда – кульминация праздника. Для желающих пройдут мастер-классы – как прямо в зале, так и предварительно. http://vk.com/samhainmk

ВЕЧЕРИНКА
3 НОЯБРЯ нас ждет уютное продолжение в клубе Place - вечер ирландской музыки и танцев для тех, кому показалось их мало.

Cмотрите наш сайт и встречу
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments